full screen background image

Автоподставщики приспособились к новым условиям

35

Автоподставщики приспособились к новым условиям В Новосибирске правоохранители ликвидировали банду автоподставщиков, имитировавших столкновение грузового и легкового автомобилей, после чего ДТП оформляли по европротоколу – то есть без участия сотрудников ДПС.

В одной из новосибирских квартир силовики задержали женщину. Визиту правоохранителей она обязана своим участием в так называемых автоподставах. Затем на одной из стоянок грузового транспорта поймали ее сообщника. Он и его подельники, по версии следствия, устроили на дороге Новосибирска аварию, которая была заранее и, казалось бы, хорошо спланирована.

"Подозреваемые имитировали столкновение грузового и легкового автомобилей, после чего оформили ДТП. С фиктивными документами злоумышленники обратились в страховую компанию с заявлением о возмещении причиненного ущерба. Оформив документы о фиктивной автоаварии, совершенной на улице Новосибирска, злоумышленники получили страховую выплату в сумме более 350 тысяч рублей", – рассказал представитель ОИиОС ГУ МВД России по Новосибирской области Аягоз Ашимова.

Мошенничество в сфере так называемых автоподстав – история давняя, но она то и дело приобретает новые формы. Раньше у аферистов, к примеру, было популярно бросаться под машины, а затем, играя на страхе уголовной ответственности, требовать у автомобилистов крупные денежные суммы. некоторые ломали не себя, а гаджеты.

Другие же аферисты действовали уж совсем топорно: кидали в машину, к примеру, пластиковую бутылку, имитируя звук удара от столкновения. Мошенники поэкстремальнее устраивали реальные ДТП: заранее договорившись, зажимали случайного водителя на дороге. И каждое подобное шоу завершалось как под копирку: разъяренный владелец поврежденной машины требовал расплатиться на месте.

Полисы ОСАГО, видеорегистраторы и огромная сеть уличных видеокамер, казалось бы, поставили крест на подобных аферах. Но мошенники, как известно, неплохо приспосабливаются к новым условиям – теперь все чаще в схемах обмана они используют европротоколы.

Такой бланк извещения о ДТП направляется в страховую компанию. После аварии автомобилисты заполняют его самостоятельно, поэтому вызывать сотрудников ГИБДД нет никакой нужды. А значит, и свидетелей произошедшего может не быть.

В подобную историю однажды попал столичный блогер и автоэксперт Александр Шумский. С него взыскали 50 тысяч рублей за аварию, в которой он не участвовал.

Судебные тяжбы и разбирательства длились почти два года. Деньги блогеру, хоть и с трудом, но удалось вернуть. Рассчитываться, но уже со страховой компанией, теперь, вероятно, придется мошенникам из Новосибирска. Кроме возврата средств, полученных обманным путем, аферисты рискуют еще и оказаться за решеткой. По санкциям вменяемой статьи им грозит до пяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика