full screen background image

Citroen откажется от выпуска минивэнов

40

Citroen откажется от выпуска минивэнов

Почти 30-летняя эпоха минивэнов Citroen официально завершается. В июле 2022 года французская компания прекращает производство модели Grand C4 Space Tourer, которые собираются на автозаводе в Испании. Прием заказов на минивэны прекращен. Компания объяснила снятие модели с производства "изменившимися ожиданиями клиентов".

Тем, кто нуждается в семейных автомобилях, французский производитель рекомендует обратить внимание на новые C5 Aircross или C5X, а также на более крупный электромобиль e‑SpaceTourer. Модель Citroen C5X появилась в апреле прошлого года. Она сочетает положительные качеств седана, универсала и кроссовера. Во Франции сейчас машина стоит минимум 32 тысячи 900 евро.

История минивэнов у Citroen началась с 1994 года. Первым минивэном стала семиместная Evasion. Эта модель имела братьев-близнецов близнецов под марками Peugeot, Fiat и Lancia. Затем вырубленный Citroen Evasion, который выпустили 120 тысяч, сменил более крупный Citroen C8. И эта машина снискала успех: было продано 150 тысяч минивэнов. Революционной и самой продаваемой стала Xsara Picasso, которая появилась в 1999 году. До 2012 года этих минивэнов было произведено более 1 миллиона 760 тысяч машин.

В 2006 году на рынке был представлен Citroen C4 Picasso. Его купили 891 тысяча автовладельцев. Спустя 7 лет после начала производства модель переименовали в Citroen C4 SpaceTourer с короткой и длинной базой. Укороченную пятиместную версию сняли с конвейера еще два года назад.

С 2009 по 2019 годы было продано 658 тысяч микровэнов Citroen C3 Picasso, который заменил паркетник C3 Aircross. Продажи семейства Picasso в Европе в 2017 году упали ниже 100 тысяч машин, в 2021 году удалось реализовать всего 17 тысяч автомобилей. Из России семейство C4 SpaceTourer ушло еще в 2019 году, хотя до сих пор на российских дорогах эти минивэны выглядят свежо и актуально, выделяясь из общего потока.

Всего Citroen продал почти 4,5 миллиона вэнов по всему миру. Самым успешным годом стал 2007-й: компания продала за год 330 тысяч экземпляров Xsara Picasso и С4 Picasso. Но времена меняются. У Citroen в этом сегменте останутся теперь только пассажирские версии коммерческих моделей — "каблучки" Berlingo и микроавтобусы SpaceTourer. На испанском заводе Stellantis в Виго продолжат собирать паркетники Peugeot 2008 и все широкое семейство "каблучков" под марками Citroen, Peugeot, Opel, Vauxhall и Toyota.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика