full screen background image

Им можно гордиться: тест-драйв «Мерседеса мечты»

101

Им можно гордиться: тест-драйв "Мерседеса мечты"

W123-й – об этом Mercedes мечтали и советские, и уже российские автолюбители. Легендарный седан, который даже сегодня смотрится солидно. Иван Зенкевич протестировал один из таких "мерсов", которому уже больше 40 лет.

70-е годы прошлого века были временем расцвета заднего привода во всех классах легковушек, в том числе и в среднем, или как его называют сегодня – бизнес-классе.

Сегодня на тесте Mercedes-Benz W123 -– одна из самых популярных моделей этого сегмента.

Ее выпускали с 1975 года, наш экземпляр – 1980-го.

Дизайном занимался итальянец Бруно Сакко. Как видите, это классический переднемоторный 4-дверный седан. Он и сегодня смотрится современно: элегантный, легкий, с тонкими линиями молдингов вдоль всего кузова и даже под задними фонарями.

Горизонтальные блок-фары с омывателем. Кроме ближнего и дальнего света в них встроены галогеновые противотуманки.

Нефтяной кризис 1970-х годов не позволил в полной мере реализовать все разработки, поэтому двигатели устанавливались от предыдущих моделей. У нас как раз один из них.

Это бензиновый, 6-цилиндровый мотор с двумя распредвалами и моновпрыском. Объемом 2,8 литра, мощностью 185 лошадиных сил.

Одна из причин популярности 123-го – возможность выбора разных комплектаций. У нас одна из самых богатых: салон кожаный, сиденья с подогревом, ортопедические, стеклоподъемники электрические.

Есть кондиционер, магнитола, трехточечные ремни и травмобезопасная рулевая колонка. Заднее стекло с подогревом.

Звуковой сигнал двух тональностей – для города и для трассы. Кнопка переключения находится над центральной панелью.

Щиток приборов классический. Есть радиоприемник и аналоговые часы. Даже по сегодняшним меркам за рулем чувствуешь себя очень комфортно. Автомобиль динамичный, четкий в управлении, хорошо проглатывает неровности.

Максимальная скорость – 200 километров в час. Коробка 4-ступенчатая автоматическая, подвеска независимая пружинная. Тормоза дисковые с вакуумным усилителем, есть АБС и круиз-контроль.

123-й любили во всем мире за его надежность и неприхотливость. Двигатель мог пройти и миллион километров без капремонта. По этой же причине такой Mercedes стал очень популярен в нашей стране в 1990-е годы, когда на рынок хлынул поток бэушных машин из Европы.

Участвовал он и в спортивных соревнованиях. Например, в ралли-марафоне Лондон-Сидней через три континента, где занял первое и второе места.

Автомобиль пробыл на конвейере до 1985 года. Всего было выпущено 2 миллиона 700 тысяч таких экземпляров.

В общем, это одна из тех моделей, которой бренд из Штутгарта по праву может гордиться. Ему на смену пришел 124-й Mercedes, но это, как говорится, совсем другая история.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика