full screen background image

Куда переехали столичные пробки и как их пробить

91

Куда переехали столичные пробки и как их пробить

Статус города вечных пробок, в последние годы почти утерянный Москвой, похоже, переходит Мытищам. Там жители и небольших деревень, и крупных многоэтажных комплексов каждый день часами стоят в гигантских заторах.

Вся транспортная нагрузка района легла на одну единственную дорогу, ширина которой не меняется вот уже второе столетие. Причем, обещания все исправить дают как местные застройщики, так и местные власти. Кому из них можно верить?

Ежевесенний вселенский потоп близ деревни Погорелки превращает районы-новостройки Мытищ в терпящие бедствие острова. В этой "царь-луже", простирающейся на километры по Осташковскому шоссе, глохнут автомобили, люди спасаются едва ли не вплавь.

Между тем, бедствие это вполне рукотворное. Заработав миллиарды на коммерческом жилье, ни один из застройщиков ни копейки не потратил на дренажные системы.

"Выезд с ЖК "Императорские Мытищи" на Осташковское шоссе является нижней точкой, так сложилось географически. А ливневки там изначально не было предусмотрено", – говорит начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Мытищ Артем Кондрашов.

Единственный альтернативный маршрут – через Высоково на Мытищи. Уже к семи утра он выглядит совершенно безнадежно – забит глухими заторами.

"Мы сейчас находимся в 15-ти километрах от МКАД, это расстояние среднестатистический житель Ульянково преодолевает за два с половиной часа", – рассказывает местный житель Николай Дьяков.

Причина – в том, что здесь очень узкая дорога: одна полоса в одну сторону, другая полоса в другую, и за пять лет на этой узкой дороге появилось примерно пять огромных ЖК.

Половина девятого утра: транспортный паралич. Время в пути – больше двух часов. Причина проста – восемь окрестных деревень ежедневно и поголовно отправляются в Мытищи и Москву. В округе нет ни детских учреждений, ни больниц, ни рабочих мест.

"Нам приходится возить детей и в школы, и в сады, взрослых возить в поликлиники. Тут всегда была инфраструктура – был совхоз, пансионат, Жостовская фабрика, где люди работали", – рассказывает жительница деревни Ульянково Людмила Воронова.

Дорога осталась в тех же габаритах, что и в XIX веке для конных повозок. А население увеличилось в сотни раз. На бывших полях удачно обанкроченных совхозов теперь всходят лишь небоскребы бесчисленных ЖК.

"Обещали вид на водохранилище, торговый центр, что до Москвы будет 15 минут максимум, паркинги. Но ни одного паркинга вообще не построили", – говорит координатор инициативной группы жителей ЖК "Афродита" Денис Юрчук.

Напрасно обещанного три года ждали и вряд ли уже дождутся. Итог очевиден – тысячи машин из ЖК "Афродита" тоже стоят каждое утро в многочасовых пробках в Москву. Соседний жилой комплекс – ровно та же история.

На официальном сайте застройщик обещает клиентам взрослую и детскую поликлиники, четыре крытых паркинга, два детских сада на 450 мест, школу на 750 учеников, стадион и многое другое. Когда люди выкладывают миллионы за квартиры, они в том числе платят и за эти обещания. А что они получают на деле?

Житель ЖК "Пироговская Ривьера" Александр Баженов рассказывает, что здесь нет ни детсада, ни школы, из социальной инфраструктуры – лишь "один магазинчик".

В подмосковном минтрансе заявляют о планах реконструкции дорожной сети Мытищ.

"В настоящее время подрядной организацией осуществляются строительно-монтажные работы на объекте Осташковское шоссе-Ульянково в г.о. Мытищи. Мероприятия в рамках реализации четырехполосной автомобильной дороги протяженностью 3,3 км планируется завершить до конца 2023 года", – говорится в официальном ответе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Активные работы также идут сегодня на будущем платном участке трассы Виноградово–Болтино–Тарасовка, что соединит Дмитровское и Ярославское шоссе. Однако эта дорога, как говорят местные жители, не решает их проблем, потому что идет параллельно МКАД.

"А людям на работу, в детские сады и школы нужно в Москву и в Мытищи", – объясняет жительница Мытищ Марина Боровских.

Решением проблем, по мнению активистов, было бы расширение Осташковского шоссе плюс появление в жилых комплексах анонсированных застройщиками детсадов, школ, поликлиник, торговых центров, бассейнов и стадионов. Но это, увы, из области фантастики. Зато точно известно о планах построить очередные многоэтажки на полях Ульянково.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика