full screen background image

Масштабная автомобильная афера: советы юристов

56

Масштабная автомобильная афера: советы юристов

Масштабная автоафера в сердце российского автопрома. В Самаре начался суд над ушлым продавцом машин. По данным полицейских, схема его обмана выглядела просто. Торговец предлагал всем желающим иномарки по сниженным ценам. Клиенты переводили ему сотни тысяч рублей, а он помещал их в черный список. С помощью чего призрачный автоделец пускал пыль в глаза доверчивым клиентам? И как удалось раскрыть его преступный замысел?

В небольшой автомастерской на окраине Самары пахнет металлом и машинным маслом. Здесь с утра до вечера шлифуют, пилят, точат детали сложного оборудования. Сотрудникам приходиться едва ли не на себе возить тяжелые грузы. Старая машина сломалась. Новую теперь купить не на что – все сбережения осели в кармане вероятного мошенника, который обещал авто по выгодной цене. Но оставил без денег и без колес.

Кирилл Калинин, потерпевший, рассказывает: "Он говорил, что покупает целый автовоз автомобилей по первичным ценам, везет и с небольшой наценкой продает их нам"

Владелец мастерской говорит о генеральном директоре автосалона "Вектор-Авто" Константине Атапине. Вот он – в коридоре районного суда Самары протискивается сквозь толпу обманутых клиентов. В городе Атапина называют самым серьезным автомошенником. Торговец фантомными машинами с виду и правда неразговорчив. Ему – всего 27, но, по версии следствия, он успел провернуть более 30 автомобильных афер и присвоить себе десятки миллионов рублей. Адвокат в куртке с меховым воротником суетливо заступается за своего клиента: "Пока мы обойдемся без комментариев, какого-то либо характера".

Пострадавшие рассказывают, что Атапин бравировал связями и договорами с некой аукционной площадкой и обещал всем желающим приобрести авто на треть дешевле. Доверчивые люди отдавали ему деньги, взамен получали договоры на нескольких листах с печатью фирмы. Сейчас – это все, что осталось у клиентов Атапина.

Константин Дуплихин, потерпевший: "Сначала внес предоплату, двести тысяч. Потом через неделю он сказал – если я хочу машину видеть быстрее, раньше сроков указанных в договоре, надо еще внести остаток. Тогда машина придет через неделю".

Константин Атапин – личность в Самаре известная. Выпускник местного института рынка, он, похоже, очень своеобразно впитал знания о рыночных отношениях. Говорят, раньше молодой человек возглавлял отдел продаж в автосалоне "Арго", сейчас на его месте уже другая контора. Но в интернете масса отзывов от недовольных клиентов:

"Бегите из этого салона, если вы собрались купить новое авто. Начальник отдела продаж Константин Атапин будет врать вам на каждом шагу, выманивая максимальную предоплату и завлекая допами в подарок".

"Хотите остаться без машины и без денег? Вам сюда!!! Мутный менеджер Константин будет кормить вас завтраками и придумывать самые невероятные истории, почему машины до сих пор нет"

После такого разоблачения Константин пустился в свободное плавание. Снял офис в дорогом здании и пускал пыль в глаза доверчивым людям. Место для размещения организации было выбрано весьма помпезное. Многоэтажный, современный жилой комплекс неподалеку от набережной реки Волги. Окинув пространство беглым взглядом, можно увидеть, что для продажи машин это место не очень подходит. И судя по анализу рынка, коммерческая недвижимость в этом районе едва ли не самая дорогая во всем городе. Но, тем не менее, офис был здесь. Вероятнее всего, таким образом, планировалось впечатлить потенциального покупателя, заявить об успешном положении дел в бизнесе.

Сейчас здесь нет и намека на автоофис, при том, что официально фирма еще существует. Мы связались с учредителем организации. Женщина проходит свидетелем по делу и согласилась общаться лишь по телефону.

Ольга Маслова, учредитель компании "Вектор-Авто": "Организация продолжает существование, но деятельность никакую она не ведет. Потому что я не умею вести такую деятельность. Для меня это очень болезненная тема. Поскольку я не ожидала от него такого. Мне посоветовали его".

Похоже, Атапин окружил себя воздушными замками. Даже дом, где он официально зарегистрирован, мало похож на жилое строение. Здание находится на окраине Самары, вокруг – добротные коттеджи. Неужели это новый бизнес-проект афериста?

Все, что нам удалось обнаружить здесь – большую, заваленную снегом территорию, на которой стоит недостроенный ангар. Вероятнее всего, здесь планировалось разместить автосервис или автомойку. Но сейчас – все заморожено. И кроме разбитой строительной техники здесь ничего нет.

Мы попытались узнать у подсудимого Атапина – на что он тратил чужие миллионы и как ему так долго удавалось обманывать десятки людей, но он не раскрыл секрет своих афер. По словам прокурора, процесс обещает быть громким и масштабным.

Александр Левыкин, прокурор Октябрьского района г. Самары: "Что привлекает внимание – большое количество эпизодов, большое количество потерпевших по данному делу. По делу будет вызвано более 50 лиц. В настоящее время еще только начало рассмотрения дела в суде.

Почти три часа, что шло заседание, Атапин расстроенно вглядывался в узоры стола, за которым стоял и писал что-то на бумаге адвокату. После он все-таки сказал нам пару слов, похоже, по привычке раздавая пустые обещания: "Я вам так скажу. Свою позицию мы будем выносить на следующем заседании, согласованную. А что касается относительно обвинения, я скажу, что не в полном размере признаем, соответственно. Все остальное мы полностью готовы к интервью, но после следующего заседания".

Наши коллеги из программы "Расследование Эдуарда Петрова" не раз рассказывали о схемах автомошенников, которые предлагают машины по бросовым ценам, а затем втридорога втюхивают клиентам автохлам. Или вовсе оставляют людей без ничего. В Самарской области – в сердце отечественного автопрома, похоже, тоже немало подобных салонов. Подержанные машины стоят прямо на улицах, ценник по запросу.

Автоюристы советуют перед покупкой авто внимательно читать договор и обязательно изучать все сноски – они, как правило, написаны мелким шрифтом. А еще – никогда не платить за кота в мешке, то есть за машину-невидимку. Люди, пострадавшие от афер Атапина, уже попрощались и с деньгами, и с машинами. Владелец автомастерской Кирилл Калинин собирается восстанавливать свой старый фургон и говорит, что теперь вряд ли поверит в чужие обещания.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика