full screen background image

Мосгорсуд отказался отправлять в СИЗО блогера Эдварда Била

58

Мосгорсуд после решения Пресненского районного суда также отказал прокуратуре взять под стражу блогера Эдварда Била. Мосгорсуд отказался отправлять в СИЗО блогера Эдварда Била

Фото: Алексей Майшев/ РИА Новости

Ранее 17 февраля районный суд отказал прокуратуре в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции. Прокуратура просила изменить Эдварду Билу (настоящее имя Эдуард Биль) меру пресечения: вместо запрета определенных действий заключить его под стражу. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Мосгорсуда, апелляционная инстанция оставила постановление районного суда без изменения, апелляционное представление — без удовлетворения.

В отношении Била, который устроил в 2021 году массовое ДТП в центре Москвы, сейчас идет повторный судебный процесс. Сам блогер, которого в прошлом году приговорили к двум годам ограничения свободы, находится под запретом определенных действий. Прокуратура и инспекция ФСИН требовали отправить его в СИЗО в связи с тем, что, по их мнению, он нарушил запрет и начал снова вести свой блог в Instagram. По словам защиты, инспекция столичного УФСИН нашла один из фейковых аккаунтов Била и посчитала, что его ведет сам блогер. При этом сам Бил заявил, что не имеет отношения к аккаунту, где была опубликована история, а его профиль в этой социальной сети удален.

Защита и сам Эвард Бил смогли доказать суду, что новый блог в соцсети ему не принадлежит

В итоге защите и блогеру удалось убедить сначала районный суд, а потом и городской, что он не имеет отношения к этому, по их словам, "фейковому аккаунту" с 6 тысячами пользователей.

Напомним, что 1 апреля прошлого года блогер на элитной иномарке Audi RS 6 разогнался на Садовом кольце до 115 км в час. Он не справился с управлением, выскочил на встречную полосу, где повредил несколько автомобилей. Наиболее серьезно пострадала водитель Volkswagen Polo Мария Артемова.

В июле прошлого года Пресненский суд назначил Билу два года ограничения свободы и лишил его на три года водительских прав. Прокуратура обжаловала приговор, сочтя его слишком мягким. В сентябре Мосгорсуд не стал менять решение Пресненского суда, и прокуратура подала кассацию. В итоге в декабре Второй кассационный суд отменил приговор Билу и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Ему снова была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Прокуратура и часть потерпевших считают, что блогер получил слишком мягкий приговор и, по сути, попросту откупился от реального срока. По данным столичной прокуратуры, имея 4 млн подписчиков, он почти всегда вел трансляции непосредственно за рулем автомобиля, чем создавал опасность не только для себя, но и для окружающих. При этом пример Била и других автоблогеров создает у миллионов молодых подписчиков чувство неуязвимости блогеров перед законом и их вседозволенности. Это, кстати, показали и многочисленные примеры автопранков, в том числе со смертельным исходом, совершенных в прошлом году от лица ведущих автоблогеров столицы. Как заявила одна из потерпевших Екатерина Маничкина: блогер должен быть наказан за свои действия и не давать пример другим, что можно себя так вести.

Прокурор Москвы Денис Попов в интервью "РГ" также пообещал, гособвинение будет добиваться для Била справедливого наказания за содеянное.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика