full screen background image

Сбербанк купил разработчика ё-мобиля

19

Сбербанк купил разработчика ё-мобиля

Сбербанк купил у белорусской компании "Кейджи Импэкс" компанию "Ё-инжиниринг", которая разрабатывала российский гибрид ё-мобиль. Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

Первый российский инновационный автомобиль так и не вышел в серию, хотя в проект было вложено 150 миллионов евро.

Российский бизнесмен Михаил Прохоров в апреле 2010 года объявил о разработке народного инновационного автомобиля с уникальной гибридной силовой установкой. Ё-мобиль – машина с гибридным двигателем "газ-бензин" с расходом около 3,5 литра топлива на 100 километров. Первые модели должны были сойти с конвейера в конце 2012 года по цене не более 490 тысяч рублей в самой полной комплектации.

В декабре 2010 года команда Прохорова представила первые прототипы гибрида в трех вариантах кузова: фургон, кросс-купе и хетчбэк. В 2011 году разработчики объявили о начале предзаказов – были получены заявки на сборку свыше 200 тысяч гибридов.

В этом же году под Санкт-Петербургом началось строительство завода по производству ё-мобилей – в индустриальном парке Марьино. Михаил Прохоров был уверен, что новый автомобиль станет популярным в России.

"Покупателями гибрида будут наши граждане, которые обладают средним доходом, поскольку машина, которая стоит 360 тысяч только на одной экономии бензина окупается за пять лет", – пояснил тогда Михаил Прохоров в интервью каналу "Россия 24". Но в итоге оказалось, что стоимость машины должна быть выше 1 миллиона рублей, а производство – массовым, чтобы проект окупился. В то время не было большого спроса на такие модели – и штучное производство оказалось невыгодным. В итоге Прохоров продал все разработки институту НАМИ за символическую плату в 1 евро, а затем документацию купили белорусы.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *