full screen background image

Цена риска – 7 рублей в минуту: беды от модной автоуслуги

22

Цена риска – 7 рублей в минуту: беды от модной автоуслуги

Отмашка полосатым жезлом и водитель этого автомобиля, выхваченного из плотного столичного трафика, послушно паркуется. Протягивает права и техпаспорт старшему инспектору ГИБДД Александре Зубахе. Но полицейскому этого мало, он хочет заглянуть в телефон мужчины.

Такая любознательность инспектора объясняется просто – автомобиль принадлежит каршеринговому агрегатору. Через телефон устанавливается законность нахождения водителя за рулем. Сегодня внимание сотрудников ГИБДД к прокатным авто особенно пристальное.

"Проводится общегородское мероприятие "Каршеринг", предусмотренное на выявление административных правонарушений", – сказал заместитель командира отдельной роты ДПС ЮВАО г. Москвы Сергей Колышев.

Общегородское мероприятие или попросту рейд по автомобилям каршеринга проводятся в целях профилактики аварий. По статистике, водители именно этой категории чаще других нарушают ПДД.

Только за период с 1 по 23 мая, по оперативным данным Госавтоинспекции Москвы, на территории города зарегистрировано 34 ДТП с участием водителей данной категории транспортных средств, в которых погибли 2 человека и 41 получил ранения различной степени тяжести.

Эти данные сразу же подтверждается и на практике. Неполный час работы и первый лихач – штраф за проезд на красный свет. Затем молодая мама подвергала опасности своего ребенка, перевозя 4-летнюю дочь без детского кресла на переднем сиденье арендованного авто. Но увидев камеру, видимо, запереживала насчет собственной безопасности – говорит, что ее мама убьет.

Разноцветному блогеру Николаю Лебедеву (он же Некоглай) после встречи с каршеринговым авто не до смеха: пьяный 31-летний водитель арендованной машины влетел в "Порш" на скорости более 100 километров в час. Сам погиб на месте, а те, кто был в протараненном автомобиле, выжили чудом. Приятель двухцветного блогера, ныне арестованный за вымогательство боец ММА Асхаб Магомедов, в момент аварии находился на пассажирском сидении.

"Человек, который садится пьяным за руль, он уже, я считаю, автоматически самоубийца и убийца", – сказал Магомедов.

Что творят недобросовестные клиенты модной автоуслуги, подробно рассказывала программа "Расследование Эдуарда Петрова" в фильме "Каршеринговые страсти" – создают аккаунт при помощи поддельного водительского удостоверения.

Сами каршеринговые компании борются с безответственными клиентами баснословными внутренними штрафами, попутно пополняя свой бюджет. За езду в нетрезвом виде, например, помимо государственного штрафа пользователю каршеринга придется выложить порядка 150 тысяч компании-агрегатору. А за управление авто под фейковой анкетой и вовсе до 300 тысяч. Но эксперты уверены: наказания рублем желающих полихачить на чужом авто не сильно пугают.

"За руль садятся люди, лишенные прав или вовсе их не имеющие. Ни стаж, ни состояние водителя перед поездкой никто не проверяет", – рассказал автоэксперт Роман Кокарев.

Эффективность технологических методов контроля водителя, такие, например, как запуск двигателя после проверки алкотестером, некоторые эксперты тоже подвергают сомнению.

За рулем каршерига время в прямом смысле слова – это деньги, поэтому желающих поднажать на гашетку арендованного авто всегда будет много. Сейчас разрабатываются законопроекты, регулирующие и эту сферу, но когда они будут приняты, и как обязать водителей их исполнять – пока вопрос.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика